الاثنين، 11 أغسطس 2014

الدراسات العلمية تُنصف القهوة.. اِقرأ التفاصيل؟؟

تحافظ على العين؛ وتحمي من الوفاة المبكرة؛ وتقي من أمراض القلب؛ والاكتئاب؛ والسكر، وتقاوم الزهايمر؛ وتخفف أعراض الشلل الرعاش...


يتأرجح الحديث عن شرب القهوة بين اتهامات لهذا المشروب البني ذو الرائحة التي تأسر الكثيرين؛ وبين إشادات ومدح في فوائده وقدرته على التنبيه والحماية من الأمراض، ويظل الجدل دائرا بين من يعشقون هذا المشروب وبين من يتهمونه دون استناد إلى معلومات علمية موثقة.
اليوم أنصفت العديد من الدراسات العلمية هذا المشروب الذي له تأثير السحر لدى عشاقه، وأكدت معظم هذه الدراسات على الفوائد التي لا حصر لها للقهوة في الحماية من الأمراض.
ومن ضمن هذه الدراسات ما أثبته باحثون في جامعة كورنيل الأمريكية من أن القهوة تحمي العينين من تنكس الشبكية بسبب الجلوكوما، والشيخوخة، ومرض السكر، وعلى الرغم من أن القهوة تحتوى على حوالي 1 في المائة فقط من الكافيين، فإنها تحتوى على 7 في المائة إلى 9 في المائة من حمض الكلوروجينيك (CLA)، أحد مضادات الأكسدة القوية، حيث إنه يقلل من تطور تلف شبكية العين.
ووجدت الدراسة أن الأمريكيين يحصلون على المزيد من المواد المضادة للأكسدة المعززة للصحة من القهوة أكثر من أى شيء آخر؛ وذلك لأن أجسامنا تمتص المواد المضادة للأكسدة الموجودة في القهوة أفضل من تلك الموجودة في الفواكه والخضراوات.
وذكر موقع "Newsmax Health" العالمى، أن عشرات من الدراسات تبين أن القهوة تحمي من أمراض كثيرة بما في ذلك السكر وبعض أنواع السرطان، وهناك ستة أسباب إضافية لتأثير القهوة إيجابيا على صحة الإنسان:
ـ تحمى من فشل القلب: شرب كوبين من القهوة يومياً يساعد على الحماية ضد قصور القلب، وفقاً للدراسة التى نشرت فى دورية: "الدورة الدموية لجمعية القلب الأمريكية"، ووجدت الدراسة أن تناول كوبين من القهوة يومياً يقلل فشل القلب بنسبة 11 فى المائة، وهذا هو الخبر السار لشاربي القهوة.
ـ تخفض الاكتئاب: وجد باحثون من مدرسة هارفارد للصحة العامة أن النساء اللاَّتي تشربن أربعة أكواب على الأقل من القهوة يوميا قد انخفض لديهن خطر الاكتئاب بنسبة 20 فى المائة؛ وشرب اثنين إلى ثلاثة أكواب يوميا يخفض الخطر بنسبة 15 في المائة.
ـ تمنع تطور الزهايمر والخرف: أكدت دراسة نشرت فى مجلة مرض الزهايمر أن شرب ثلاثة أكواب على الأقل من القهوة يوميا يمكن أن يمنع ظهور مرض الزهايمر والخرف، حيث درس علماء من جامعة جنوب فلوريدا وجامعة ميامي مجموعة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين (65 ـ 88) والذين لديهم نوع من الضعف الإدراكي المعتدل (MCI)، ووجد الباحثون أن 100 فى المائة من المرضى الذين لديهم مستويات عالية من مادة الكافيين في دمائهم (أي ما يعادل شرب عدة أكواب) لم يتطور لديهم مرض الزهايمر خلال المتابعة التي استمرت من سنتين إلى أربع سنوات، أو على الأقل أنها سوف تسبب تأخيرا كبيرا في الإصابة بمرض الزهايمر، وهو ما يؤكد على أن شرب القهوة في منتصف العمر يخفض من خطر الإصابة بالخرف أومرض الزهايمر، حيث أظهرت دراسة فنلندية أخرى أن أولئك الذين شربوا القهوة في منتصف العمر لديهم مخاطر أقل في الإصابة بالخرف أو مرض الزهايمر في وقت متأخر من الحياة من أولئك الذين لا يشربون القهوة على الإطلاق، وأولئك الذين شربوا (3 إلى 5) أكواب من القهوة يوميا انخفضت لديهم مخاطر الزهايمر والخرف بنسبة 65 فى المائة.
ـ يخفض من احتمالات الإصابة بسرطان الثدي: شرب كوبين من القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي، وذلك وفقاً لباحثين بجامعة لوند في السويد.
ـ تخفف من أعراض مرض باركنسون "الشلل الرعاش": شرب عدة أكواب من القهوة يومياً يمكن أن يساعد ضحايا مرض الشلل الرعاش في السيطرة على تحركاتهم، وفقا لمقال نشر فى المجلة الطبية للأعصاب، حيث أُعطي للمرضى من اثنين إلى أربعة أكواب من القهوة يومياً، بعد ستة أسابيع.. ظهر تحسُّن كبير في السيطرة على الحركة؛ فضلا عن سرعة الحركة والصلابة.
ـ تحمى من الإصابة بالسكر: شرب أربعة أكواب أو أكثر من القهوة طوال اليوم قد يخفض من خطر الإصابة بالسكر من النوع 2 بنسبة 50%، وذلك وفقاً لدراسة نشرت في مجلة: "الجمعية الكيميائية الأمريكية للكيمياء الزراعية والأغذية"، وقد وجدت دراسات أخرى نتائج مماثلة، حيث أثبتت أن المواد المضادة للأكسدة والمغنيسيوم الموجود فى القهوة قد يخفض من خطر الإصابة بالسكر من النوع 2.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مواضيع أخرى قد تعجبك

المتواجدون من أنحاء العالم

زوار المدونة من كل العالم

Flag Counter
('https://plus.google.com/108771582231768786516').start();

You can also receive Free Email Updates:

الترتيب العالمي

الأرشيف